Гедонизм

Горячая штучка: 10 фактов о тайском соусе шрирача

Андрей Ковалев Андрей Ковалев
Свежий соус шрирача безусловно является самым острым в мире. Рассказываем все, что тебе нужно знать о самом популярном тайском соусе ширача.

Соус шрирача — самый острый соус в мире.Соус шрирача — это легендарный продукт, завоевавший сердца и желудки миллионов людей по всему миру.

Шрирача — что это такое

Шрирача — это вид тайского острого соуса чили. Он состоит из острого перца, чеснока, сахара, уксуса и соли. Отлично подходит к блюдам азиатской и мексиканской кухни, мясу и картофелю.

В русскоязычных источниках соус Sriracha можно найти под самыми разными именами: шрирача, срирача и даже сирача. Но все же он называется чаще по-русски шрирача. Для нашего уха ни одно из названий не звучит благородно, но тут уж ничего не поделаешь.

шрирача

10 фактов о тайском соусе шрирача

Ниже тебя ждут удивительные факты о шрираче — тайском соусе, который готовят из перца чили. Начинаем!

1. Соус шрирача: почему его так странно назвали


Шрирача — географическое наименование. Это тайский город в 25 километрах от Паттайи — родина знаменитого соуса. Так что традиция называть соусы в честь региона происхождения распространена не только в Европе, но и в Азии.

2. Есть вещи острее шрирачи

Согласно шкале Сколвилла, которая измеряет степень жгучести продуктов, у шрирачи 2200 пунктов. Острый перец халапеньо, один из ингредиентов соуса, в два раза острее. Но есть сорта острого перца сравнимые по жгучести с шрирачей — это перцы фресно и анахайм.

3. Почему на пачке с соусом шрирача изображен петух


На бутылках шрирачи чаще всего нарисован петух. Не совсем понятно, какое отношение птица имеет к острому соусу. Разгадка проста — человек, придумавший соус шрирача родился в год петуха по китайскому календарю.

4. Пытки шрирачей

Некоторые энтузиасты проделывают с соусом трюки подобные “Чудакам” с шоу на MTV и выпивают по три бутылки соуса залпом. Спойлер: заканчивается все в ванной. На utube можно найти соответствующее видео. Но сразу предупредим — зрелище это не из приятных. И, конечно же, повторять подобное мы категорически не советуем.

5. Сувениры

Компания Хуй Фонг выпускает не только соус, но и сувенирную продукцию — например, чехлы для айфона с дизайном этикетки шрирачи. Кстати, знаменитый петух на чехле тоже есть.

Так что если тебе тоже по душе соус шрирача настолько, что ты жить без него не можешь — советуем обзавестись подобным экземпляром. Так все твои друзья и знакомые смогут узнать о твоей самой сильной любви.

6. Объемы производства


Только представь — каждый час производится тонна шрирачи. Завод выпускает 3000 бутылок в час круглосуточно шесть дней в неделю. Получается примерно 200 тонн в неделю. Или 20 миллионов бутылок в год.

7. Чипсы со вкусом шрирачи

Российские любители чипсов знают, что не так давно Lay’s проводили специальную акцию — выпустили ограниченную серию двух новых вкусов чипсов и заявили, что будут выпускать постоянно тот вкус, который больше понравится потребителям и наберет наибольшее количество голосов.

В Америке была такая же акция, и шрирача был одним из новых вкусов чипсов. В итоге победил вкус “Сырно-чесночный тост”, но какое-то время можно было попробовать чипсы со вкусом знаменитого соуса.

8. О шрираче снимут фильм


Документальный. 1315 человек пожертвовали на Kickstarter деньги на этот проект. Вместо необходимых 5 тысяч долларов собрали 21 тысячу. Так что ждем фильм об этом по-настоящему огненном соусе.

9. Кулинарная книга

В интернете есть множество рецептов, где используется соус. Особенно популярна жареная курица в соусе шрирача. Есть даже кулинарная книга, где собраны исключительно рецепты блюд с шрирачей. Кстати, это тоже может оказаться хорошим подарком для фаната шрирачи.

Особенно, если любитель шрирачи — твой босс. Но лучше, конечно, подарить вместе с такой книгой ящик настоящей шрирачи. Такой подарок точно запомнится надолго!

10. Острый соус № 1


Кулинарный портал Thrillist поставил шрирачу на первое место в рейтинге лучших острых соусов во Вселенной. И это действительно самое острое, что только можно найти, особенно, если попробовать свежеприготовленный соус шрирача. Эффект жжения в лучшем случае пройдет в течение 1-2 часов после приема пищи, сдобренной таким супер острым соусом.

Читай также:

Загрузить еще