Горячая штучка: 10 фактов о тайском соусе шрирача
Соус шрирача — самый острый соус в мире.Соус шрирача — это легендарный продукт, завоевавший сердца и желудки миллионов людей по всему миру.
Шрирача — что это такое
Шрирача — это вид тайского острого соуса чили. Он состоит из острого перца, чеснока, сахара, уксуса и соли. Отлично подходит к блюдам азиатской и мексиканской кухни, мясу и картофелю.
В русскоязычных источниках соус Sriracha можно найти под самыми разными именами: шрирача, срирача и даже сирача. Но все же он называется чаще по-русски шрирача. Для нашего уха ни одно из названий не звучит благородно, но тут уж ничего не поделаешь.
10 фактов о тайском соусе шрирача
Ниже тебя ждут удивительные факты о шрираче — тайском соусе, который готовят из перца чили. Начинаем!
1. Соус шрирача: почему его так странно назвали
Шрирача — географическое наименование. Это тайский город в 25 километрах от Паттайи — родина знаменитого соуса. Так что традиция называть соусы в честь региона происхождения распространена не только в Европе, но и в Азии.
2. Есть вещи острее шрирачи
Согласно шкале Сколвилла, которая измеряет степень жгучести продуктов, у шрирачи 2200 пунктов. Острый перец халапеньо, один из ингредиентов соуса, в два раза острее. Но есть сорта острого перца сравнимые по жгучести с шрирачей — это перцы фресно и анахайм.
3. Почему на пачке с соусом шрирача изображен петух
На бутылках шрирачи чаще всего нарисован петух. Не совсем понятно, какое отношение птица имеет к острому соусу. Разгадка проста — человек, придумавший соус шрирача родился в год петуха по китайскому календарю.
4. Пытки шрирачей
Некоторые энтузиасты проделывают с соусом трюки подобные “Чудакам” с шоу на MTV и выпивают по три бутылки соуса залпом. Спойлер: заканчивается все в ванной. На utube можно найти соответствующее видео. Но сразу предупредим — зрелище это не из приятных. И, конечно же, повторять подобное мы категорически не советуем.
5. Сувениры
Компания Хуй Фонг выпускает не только соус, но и сувенирную продукцию — например, чехлы для айфона с дизайном этикетки шрирачи. Кстати, знаменитый петух на чехле тоже есть.
Так что если тебе тоже по душе соус шрирача настолько, что ты жить без него не можешь — советуем обзавестись подобным экземпляром. Так все твои друзья и знакомые смогут узнать о твоей самой сильной любви.
6. Объемы производства
Только представь — каждый час производится тонна шрирачи. Завод выпускает 3000 бутылок в час круглосуточно шесть дней в неделю. Получается примерно 200 тонн в неделю. Или 20 миллионов бутылок в год.
7. Чипсы со вкусом шрирачи
Российские любители чипсов знают, что не так давно Lay’s проводили специальную акцию — выпустили ограниченную серию двух новых вкусов чипсов и заявили, что будут выпускать постоянно тот вкус, который больше понравится потребителям и наберет наибольшее количество голосов.
В Америке была такая же акция, и шрирача был одним из новых вкусов чипсов. В итоге победил вкус “Сырно-чесночный тост”, но какое-то время можно было попробовать чипсы со вкусом знаменитого соуса.
8. О шрираче снимут фильм
Документальный. 1315 человек пожертвовали на Kickstarter деньги на этот проект. Вместо необходимых 5 тысяч долларов собрали 21 тысячу. Так что ждем фильм об этом по-настоящему огненном соусе.
9. Кулинарная книга
В интернете есть множество рецептов, где используется соус. Особенно популярна жареная курица в соусе шрирача. Есть даже кулинарная книга, где собраны исключительно рецепты блюд с шрирачей. Кстати, это тоже может оказаться хорошим подарком для фаната шрирачи.
Особенно, если любитель шрирачи — твой босс. Но лучше, конечно, подарить вместе с такой книгой ящик настоящей шрирачи. Такой подарок точно запомнится надолго!
10. Острый соус № 1
Кулинарный портал Thrillist поставил шрирачу на первое место в рейтинге лучших острых соусов во Вселенной. И это действительно самое острое, что только можно найти, особенно, если попробовать свежеприготовленный соус шрирача. Эффект жжения в лучшем случае пройдет в течение 1-2 часов после приема пищи, сдобренной таким супер острым соусом.
Читай также: