Хасс, Мексикола, Зутано: как правильно выбрать авокадо и какие есть различия между видами
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать авокадо. Любители этой ягоды и особенно гуакамоле со свежими плодами точно знают, что от правильного выбора зависит многое. Авокадо может оказаться недозревшим или не того сорта, как ты любишь.
В общем, проблем с ним может быть много. Мы составили гайд, который поможет тебе выбрать лучшие плоды авокадо и понять, чем разные виды могут отличаться между собой.
Разновидности авокадо и его происхождение
Чаще всего плоды авокадо попадают к нам из Мексики, Гватемалы или Карибских островов. Мексиканские плоды более холодостойкие, обладают тонкой кожей, а их листья пахнут анисом. Гватемальские сорта менее устойчивы к холоду и имеют толстую кожицу. А вот авокадо, которые доставляют с Карибских островов, растут в тропиках, поэтому являются самыми теплолюбивыми и мягкими.
Все сорта, о которых дальше пойдет речь, изначально относились к одному из этих трех типов. В мире же существует больше 400 видов авокадо, которые могут быть самыми разнообразными по форме. Например, не только овальными и грушевидными, но еще сплюснутыми, вытянутыми в длину до 25 см, мелкими, как слива, или, наоборот, очень крупными — вес некоторых плодов составляет около 1 кг!
Чем отличаются сорта авокадо типа А и Б
Поскольку деревья авокадо имеет отдельные мужские и женские цветки, обычно рядом сажают разного типа деревья. Авокадо типа А цветут утром в женской фазе, а типа Б — в мужской. Поэтому если рядом не будет дерева другого типа, опыление будет слабым. Интересно, что на следующий день дерево переключается в другой режим и распускает цветки противоположного пола.
К сортам авокадо типа А относят: Хасс, Пинкертон, Лэмб Хасс, Кармен Хасс, Гвен, Рид, Мехикола Гранде, Стюарт, Холидей, Прайор (Фантастик), Опал (Лила).
К сортам авокадо типа B относят: Фуэрте, Бэкон, Зутано, Сэр Приз, Джоуи, Винтер Мексикан, Брогдон и Вильма, также известная как Бразос Белль.
Таким образом, чаще всего на полках магазина нам попадаются сорта авокадо типа А с плотной толстой шкуркой, надежно оберегающей мякоть (а на самом деле косточку) от повреждений.
Самые распространенные сорта авокадо
Может варьироваться не только размер, но и цвет плодов, которые могут оказаться не только всех оттенков зеленого, но и фиолетового. Иногда в зрелом виде авокадо может становиться черным. Чаще всего можно встретить следующие сорта:
- Хасс (Hass) характеризуется тем, что у него кремовая, ореховая, жирная мякоть и плоды среднего размера. Толстая текстурированная кожица при созревании становится от темно-зеленой до черной. Созревание происходит с апреля по сентябрь, цветки остаются на дереве от 12 до 14 месяцев.
- Зутано (Zutano) — плод среднего размера, приятный на вкус (по внешнему виду похож на Фуэрте) и с тонкой зеленой кожурой. Плоды Зутано содержат меньше масла и больше воды, что делает их менее насыщенными, сливочными и ароматными, чем другие сорта авокадо.
- Рид (Reed) имеет крупные, почти круглые плоды. Толстая, слегка шероховатая кожица легко снимается, мякоть маслянистая.
- Фуэрте (Fuerte) — плод, напоминающий по форме грушу. Он имеет гладкую кожуру зеленого цвета, обладает нежным и слегка сладким сливочным вкусом.
- Гвен (Gwen) отличается тем, что у него продолговатая форма плодов, темно-зеленая бугристая кожура и желто-зеленая мякоть, которая имеет немного ореховый вкус.
- Пинкертон (Pinkerton) — продолговатые тонкие плоды грушевидной формы. Имеет превосходный насыщенный ореховый вкус, очень похожий на Хасс, но с заметно меньшей косточкой. В связи с чем они более популярны. Кожица умеренно толстая, зернистая, легко очищается и остается зеленой по мере созревания плода.
- Мексикола (Mexicola) — холодостойкий сорт, плоды весом до 100 граммов, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде. Созревают в конце августа или сентябре.
- Бэкон (Bacon) — крупные зеленые гладкие плоды. Они остаются зелеными, но слегка темнеют по мере созревания. Кожура довольно тонкая, ее трудно чистить, удобнее доставать мякоть ложкой. При этом мякоть авокадо желтая и кремовая, но с меньшим содержанием масла, чем у Хасс. Однако, плоды заметно крупнее. Созревание происходит с декабря по февраль.
- Эттингер (Ettinger) — небольшие плоды грушевидной формы. У них большая косточка и нежная мякоть, созревают к началу осени.
- Пуэбла (Puebla) — полукруглые плоды, которые созревают в ноябре-декабре. Имеют темно-коричневую кожицу.
- Опал (или Лила) считается одним из лучших сортов, имеет насыщенный ореховый вкус. Плоды среднего размера, грушевидной формы, при созревании остаются зелеными.
- Брогдон (Brogden) — устойчивый к холоду плод, у которого довольно большая по сравнению с мякотью косточка. Кожица обычно блестящая, черная и гладкая.
Самый редкий сорт авокадо
Самый редкий сорт авокадо носит название Вуртц (Wurtz), или, как еще его называют, Литл Кадо (Little Cado). Он одновременно является представителем А и Б типа авокадо и является единственным карликовым сортом среди подобных.
Объединяет все эти и многие другие сорта то, что деревья авокадо — это вечнозеленые многолетние деревья, которые плохо переносят минусовые температуры и экстремальную жару. Они любят солнце и воду, но совсем не терпят, если вода стоит в почве. Поэтому если тебе захочется вырастить авокадо из косточки, нужно правильно подобрать грунт.
Как проверить авокадо на спелость
Дальше мы расскажем, как правильно выбрать авокадо и проверить его на спелость.
1. Обрати внимание на цвет плода
Для начала обрати внимание на цвет авокадо. Чаще всего спелые авокадо имеют темный оттенок зеленого. Чем темнее ягода, тем больше шансов, что плод зрелый. В случае, если ты хочешь использовать авокадо сегодня, сделай предпочтение в сторону более темной ягоды. Если же ты не планируешь готовить авокадо сразу, а только через несколько дней, выбери более зеленый плод.
Важно! Некоторые сорта авокадо, такие как Ауэрте, Эттингер, Рид остаются зелеными, когда созреют. Тебе нужно знать, какого сорта авокадо, чтобы сделать удачный выбор. Следующий пункт точно поможет тебе определиться с выбором.
2. Проверь авокадо на мягкость
Даже если авокадо выглядит спелым, все равно проверь, насколько плод мягкий. Для этого возьми его в ладонь и слегка сожми. Спелый авокадо поддается твердому и мягкому сжатию. Однако, при этом он не должен быть слишком мягким. Если авокадо твердый, значит, он еще не созрел. Перезрелый авокадо также не подойдет, поскольку он уже будет не такой вкусный.
3. Проверь кожицу авокадо
Кроме цвета, обрати внимание на текстуру плода. Она должна быть слегка шероховатой. При этом на ней совершенно точно не должно быть вмятин.
4. Осмотри плодоножку авокадо
Слегка отогни плодоножку ягоды. Область под плодоножкой должна быть зеленая. Такой авокадо можно брать. Если же под ней даже слегка коричневая мякоть, авокадо перезрело и брать его не нужно. Если же область стебля черная, скорее всего, авокадо уже испорчен внутри. Остерегайся плесени и не бери авокадо с черной или темно-коричневой плодоножкой.
Какой сорт авокадо выбрать
Выбирай сорт, исходя из своих предпочтений. Одни авокадо имеют больше ореховых ноток, а другие — сливочных. К тому же, выбранный сорт может зависеть от запланированного блюда.
1. Выбери авокадо исходя из вкуса
Авокадо Хасс, Ламб Хасс, Гвен, Рид, или, как еще его называют, Шарвилл имеют сливочный ореховый вкус. Бэкон и Зутано имеют более легкий нейтральный оттенок вкуса.
2. Выбери авокадо исходя из сложности очистки кожуры
Ты можешь также выбрать авокадо, исходя из того, какие из них легче очистить от кожуры. Так, Пинкертон чистится легче всего. Кроме того, с сортами Фуэрте, Бэкон, Гвен и Хасс проблем также не возникает. Авокадо Зутано тоже относительно легко чистится. А вот Эттингер очистить сложнее всего.
3. Обрати внимание на содержание масла в авокадо
А еще сделать лучший выбор тебе поможет ориентация на маслянистость авокадо. В некоторых сортах масла больше, чем в других. Соответственно, выше и содержание жира. Если ты придерживаешься диеты с низким содержанием жиров, то можешь выбрать сорт с низким содержанием масла. Авокадо с самым высоким содержанием масла — сорта Хасс, Рид, Пинкертон и Фуэрте.
Читай также: