Как готовить скрэмбл: классический рецепт
Рассказываем о том, что такое скрэмбл, а также делимся секретами его приготовления. Если ты последуешь всем нашим рекомендациям, блюдо получится даже лучше ресторанного.
Что такое скрэмбл
Скрэмбл — это блюдо, которое скорее всего тебе уже давно знакомо. Это одно из названий классической яичницы-болнуньи. Такой завтрак очень популярен в Америке. Блюдо получается нежным и сливочным, а его приготовление займет не больше 3-х минут.
Классическая версия скрэмбл готовится за считанные минуты. Ведь все, что тебе понадобится для его приготовления — это яйца и сливки. А еще иногда вместо сливок для приготовления скрэмбл используют молоко.
Чем скрэмбл отличается от омлета и яичницы
Омлет — это блюдо, которое готовят несколько дольше, чем скрэмбл. Отличаются пропорции, в которых добавляются ингредиенты, а также этапы приготовления. К тому же, омлет — это блюдо, которое пришло к нам из Франции.
А вот яичница, как считают многие, является изобретением англичан. К ней, как и к омлету, можно добавить бекон, грибы, овощи. Впрочем, как и к рецепту скрэмбл. И все же этапы приготовления этих блюд разные. Яичницу, как и омлет, готовят гораздо дольше, чем скрэмбл. Текстура блюда при этом получается совершенно другая.
Скрэмбл, в отличие от омлета и яичницы, подают влажным, можно даже сказать, полусырым. Дальше мы расскажем, как приготовить классический вариант скрэмбл. Полный рецепт ты найдешь ниже.
Скрэмбл: классический рецепт
Скрэмбл отличается быстротой приготовления — его не нужно долго томить под крышкой. К тому же это идеальный вариант для завтрака, ведь в нем много белка.
Ингредиенты:
- 3-4 свежих куриных яйца;
- 100 г нежирных сливок или молока;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Слегка взбей свежие яйца вместе со сливками или молоком, добавь немного соли и размешай до однородности.
- Нагрей сковороду, добавь сливочное масло и позволь ему растаять. При этом масло не должно запечься, иначе блюдо будет испорчено.
- Сразу после добавления масла вылей яичную смесь на сковороду. Не перемешивай ее в течение 30 секунд, чтобы она могла схватиться.
- После этого перемешивай, аккуратно отделяя кусочки яичницы от дна сковороды. Оставь содержимое в покое еще на 20 секунд.
- Продолжай повторять предыдущий этап в течение 2-3 минут. Яичная смесь скрэмбл должна получиться мягкой, при этом в некоторых местах она останется жидкой.
- Подавай блюдо сразу после приготовления, не оставляя на сковороде. Приятного аппетита!
Как добиться лучшего результата
Для того, чтобы скрэмбл получился не хуже, чем у шеф-повара модного ресторана, используй следующие советы:
- готовь скрэмбл только на сковороде с антипригарным покрытием;
- перемешивай ингредиенты деревянной лопаточкой;
- не пережаривай скрэмбл — яйца должны остаться немного жидкими;
- готовь не больше 2-3 яиц за один раз;
- используй свежие и качественные продукты;
- в составе сливочного масла не должно быть пальмового масла — спреды и маргарин не подойдут;
- не отходи от сковороды и не забывай постоянно перемешивать яичную смесь.
Впрочем, антипригарное покрытие и деревянная лопаточка пригодятся тебе для приготовления любого другого блюда из яиц на сковороде. С ними процесс готовки будет идти проще и быстрее.
С чем подать скрэмбл
Для того, чтобы подать скрэмбл, достаточно украсить тарелку зеленью. Лучше всего скрэмбл, как и большинство других видов яиц, сочетается с зеленым луком.
Также можно подать скрэмбл с тостами, картофелем или нежным сливочным авокадо. Подробную статью о том, как правильно выбрать авокадо, ты найдешь здесь.
А еще для разнообразия скрэмбл можно подать со свежими фруктами, овсянкой или шоколадными кексами. Яичница-болтунья — это быстрое и легкое блюдо, которое отлично подойдет на завтрак и подарит тебе заряд бодрости на весь оставшийся день.
Больше простых и быстрых рецептов для завтрака ищи в этой статье.
Читай также: