Лимбургер — сыр, достойный имперского стола
В новой статье Royal Cheese говорим о лимбургерском сыре. Этот необычный вид сыра имеет особые вкусовые характеристики, значительно отличающие его от других.
Известно, что лимбургер очень нравился Петру I, а Пушкин воспевал этот сыр в стихотворной форме.
Лимбургер — сыр, достойный стола императоров
Лимбургер — это сыр, обладающий особым запахом и вкусом, который нравится далеко не всем. Одни ощущают слишком резкий запах аммиака, который не слишком ассоциируется с изысканным рецептом. А вот на вкус сыр довольно приятен, поскольку имеет насыщенный грибной оттенок.
Интересно, что внешняя оранжевая корочка сыра не употребляется в пищу, а вот внутренняя часть лимбургера с кремообразной консистенцией вполне съедобна. В прошлые века она считалась настоящим деликатесом, доступным лишь избранным. Сегодня из-за особого аромата почитателей у лимбургера не так много, как раньше. И все же гурманы и ценители находятся.
Впрочем, как и те, кто не переносил его запах в прошлые века. Например, няне Александра Сергеевича Пушкина Арине Родионовне настолько не нравился запах этого сыра, что в отсутствие Пушкина она избавилась от драгоценного продукта, что, вероятно, несколько расстроило поэта, поскольку сыр этот он очень любил.
Почему у лимбургера такой странный запах
Дело в том, что лимбургер принято промывать дрожжевым рассолом. Само сырье зреет около 3-4 месяцев, и в это время на поверхности сыра размножаются особый вид бактерий, который и создает подобный запах. Корочка становится несъедобной, а вот внутренняя часть сыра считалась среди аристократов изысканным десертом.
В этом сыре нет личинок и червей, как, например, в касу марцу. Тем не менее, Пушкин называл его «живым», поскольку кремообразный нежный сыр начинает вытекать при разрезе. А еще на поверхности сыра появляются капельки, и кажется, что сыр «потеет». Именно запах пота и грязного белья отталкивает тех, кто не решается попробовать лимбургер. Говорят, что корочка этого сыра пахнет именно так.
И все же для того, чтобы не попасть в щекотливую ситуацию, лимбургер не ели перед важными встречами. Поскольку подобный запах действительно может оттолкнуть собеседника. Именно поэтому многие известные люди прошлого, такие как Марк Твен и Чарли Чаплин, шутили о непереносимом запахе этого сыра.
С чем едят лимбургер
В Швейцарии лимбургер было принято есть вместе с луком, домашней горчицей и ржаным хлебом. А вот в России император Петр I мог есть этот сыр с любыми традиционными блюдами русской и немецкой кухни — со студнем, солониной или простой кашей.
Конечно, есть и более странные блюда, которые вызывают еще больше вопросов. Но и лимбургер на самом деле — неоднозначный продукт. Нередко его можно встретить в одном списке с другими самыми «ароматными» продуктами, такими как китайское «вековое яйцо» или исландский закарл.
Кто же придумал лимбургер
Как и многие другие сыры, лимбургер придумали монахи, причем не так давно, как может показаться, — всего пару веков назад. На этот раз талантами отличились монахи-трапписты, жившие неподалеку от герцогства Лимбург.
Сегодня эта территория разделена между Германией, Нидерландами и Бельгией. Кстати, несмотря на то, что лимбургийские монахи придумали, прямо скажем, самый вонючий сыр в мире, им же принадлежит авторство в создании одного из самых лучших сортов пива. Сегодня такие производства располагаются на территории современной Германии.
В США этот сыр был привезен швейцарскими иммигрантами. Сыр настолько понравился американцам, что уже в 1920-х годах лимбургское производство сыра оказалось популярнее швейцарского.
Дело в том, что сыр поставляли рабочим вместе с кружкой пива. Местным очень нравился такой прием пищи. Но когда в силу вступил сухой закон, интерес к лимбургеру пошел на спад — есть его без пива стало невозможно. Соответственно, поставки сыра были значительно сокращены.
Где производят лимбургер сегодня
Европейское производство сыра продолжается на территории современной Бельгии. Помимо этого, Лимбургер пользуется спросом в Германии, Нидерландах и Австрии. Фермерское производство либмургера можно найти и здесь.
Лимбургер перестал быть настолько популярным, когда американцам удалось изобрести мягкий сыр. И все же в Америке сегодня существует производство лимбургера. Это Шале Сырный кооператив (Chalet Cheese Cooperative), расположенный в штате Висконсин.
Занимается его производством сыровар Майрон Олсон. Только он сегодня имеет сертификат на производство лимбургера в США. Кстати, производят здесь и другие фирменные сыры. Например, одним из наиболее интересных образцов является сыр бри. Считается, что именно этот сыр стал причиной смерти короля Людовика.
Лимбургер в этом смысле оказался более безопасным продуктом. Поэтому гурманам, которых тянет к самым необычным видам сыра, обязательно стоит его попробовать.
Читай также: