Путешествия без ярлыков: увидеть Алтай и умереть
Мы изучили большую часть республик России и даже не планируем останавливаться. На этот раз отправимся в Алтай — регион, граничащий с тремя государствами и удивляющий своей уникальной природой.
Менталитет
Население республики разношёрстное за счёт расположения: она находится в самом центре Евразии. Здесь проживают русские, алтайцы (включая теленгитов, кумандинцев, телеутов и других), казахи и украинцы. Со сталинских времён остались немцы, сосланные после войны на задворки СССР. Алтайцы — второй по численности народ в регионе после русских: 33,9% населения говорят на алтайском, но нередко владеют языками народов, живущих рядом. Вообще, с языками в республике интересная ситуация: часть учёных считает Алтай прародиной тюркской языковой семьи. И хоть теория вызывает ряд вопросов, был разработан условный термин «алтайская семья языков». В неё включают тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, иногда корейские и японо-рюкюские языки.
Алтай — точка пересечения нескольких культур, ведь он граничит сразу с тремя государствами: Монголией, Казахстаном и Китаем. Местные в основном исповедуют традиционный бурханизм, тенгрианство и православие, обособившись от ислама, популярного в Казахстане и западном Китае. Учёные делят национальный состав на две группы: южные и северные алтайцы. Однако культурно и антропологически этносы отличаются несильно — это позволяет говорить о них обобщённо. Кстати, большая часть региона сохраняет традиции предков, а в городах живёт только 28% населения. Столица республики Горно-Алтайск по населению меньше части московских районов — всего 63 тысячи человек. Остальные разбросаны по ещё более мелким городам и сёлам.
Вообще, было бы хорошо попасть в республику во время одного из национальных праздников — они отмечаются массово. Например, на курултай мужчины соревнуются в навыках горлового пения и исполняют сказания под звуки национальных музыкальных инструментов. На торжества люди сбегаются, как за талонами на колбасу в СССР, что говорит об интересе к этнографии и фольклору.
Природа: Телецкое, Курайский хребет, водопад Учар
Республика удивляет одним только своим существованием — выделять какие-то конкретные достопримечательности в Алтае трудно. Но есть места, обязательные к посещению, например, озеро Телецкое. 120 километров живописной дороги от Горно-Алтайска до водоёма только разогреют твой аппетит путешественника. Это один из местных центров туризма, поэтому о комфортном пребывании не беспокойся: домики, прогулочные программы и прочие достоинства ленивого похода прилагаются. Телецкое — самое большое озеро республики (223 квадратных километра), максимальная глубина достигает 325 метров. Оно расположено на высоте 434 метра, ограничивают воды огромные хребты высотой от 2000 метров. Вокруг — лиственные и хвойные леса, пёстро играющие красками осенью, но погода к этому времени уже холодная. Впрочем, особо жарко здесь не бывает, снег лежит на вершинах гор даже летом.
Обязательно посети водопад Учар — самый большой в республике. Добраться до него затруднительно, 500 километров от столицы Алтая, но путь и конечная точка того стоят. Высота водопада — 160 метров, мощными потоками он стекает по огромным булыжникам среди монументальных хвойных деревьев. Кстати, несмотря на устоявшееся название «водопад», на самом деле, это, скорее, «водоскат» — падение воды с крутого, но не отвесного уступа. Тем не менее это выглядит интереснее многих водопадов России хотя бы за счёт объёмов воды Учара. Особенно красиво здесь весной, когда струи становятся сильнее из-за таяния ледников. Место открыто к посещению, что редкость для территории Алтайского заповедника, вход стоит всего 100 рублей.
Среди Алтайских гор особо выделяется Белуха, высота которой 4509 метров, но для неподготовленного туриста, коим ты, скорее всего, являешься, маршрут слишком труден. Для отдыха подойдёт не менее величественный Курайский хребет. Его высота 3446 метров, а дорога к подножию не столь экстремальная. Сюда организуют экскурсии на джипах: экскурсоводы покажут лучшие места и доставят до вершин, откуда видно даже Белуху, которая находится в сотнях километров. Но не думай, что облегчённый вариант экскурсии не требует физической активности. Тебе придётся карабкаться по склонам, так что честно определи свою физическую форму, чтобы не страдать в пути.
Культурные объекты: Национальный музей республики, Патмос, Палеопарк
Начать знакомиться с культурой Алтая лучше с Национального музея республики. В 2018 году он отметил свой 100-летний юбилей, ежегодно 55 тысяч туристов посещают музей Горно-Алтайска. Стандартное место для «паломничества» любого путешественника: археологические находки, этнографические коллекции одежды и предметов быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественнонаучные коллекции и фотодокументальные материалы. Короче, среди 60 тысяч экспонатов ты точно найдёшь то, что погрузит тебя в удивительную культуру алтайцев.
Соприкоснуться с аскетизмом православных монахов на Алтае можно на острове Патмос. Прокладывая маршрут, будь аккуратен: в Греции есть остров с таким же названием. Впрочем, этот алтаец обязан именем как раз средиземноморскому тёзке. В 1855 году местность освятили, а позже появился храм. Но простоять долго ему было не суждено: верующие не смогли защитить скит в кровавые времена XX века. В 2000 году его восстановили и передали Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю. Сегодня территория открыта любому желающему, а таковых достаточно. Храм расположен на отвесном острове, до которого можно добраться только по канатному мосту. Природа вокруг, как и везде в Алтае, поражает.
Если в детстве ты фанател от журналов с динозаврами, то «Палеопарк» в селе Эликманар завоюет твое сердце. Это музей археологических реконструкций, где можно посетить несколько оригинальных экспозиций: «Мамонты и динозавры», «Последние неизвестные», «Внутренний свет камня». Многие из экспонатов расположены на открытом воздухе. Вряд ли здесь с тобой произойдут события фильма «Парк Юрского периода», но любителям древних животных здесь понравится.
Кухня: кочо, кургут, кан
Путешествуя от республики к республике, не перестаешь удивиться кухне местных народов. Алтайцы в этом плане отличились не хуже остальных. Широко популярен в регионе суп коча — вначале варят мясной бульон «мюн» — на кости баранины или говядины. В бульон за полчаса до готовности закладывают ячменную крупу или перловку. Если варились крупные куски мяса, они подаются отдельно от супа, на блюде. Коча принято есть из пиал, посыпав предварительно порезанным диким луком и чесноком. При этом специи при готовке практически не используются, только соль.
Для любителей странных деликатесов у алтайцев есть сюрприз: кровяная колбаса кан. Готовится она из свежей крови барана. Перед варкой к крови добавляют молоко, бараний жир, нарезанный дикий лук, чеснок и соль. Позже смесь расфасовывают по кишкам барана — они служат оболочкой. Звучит жутковато, но на вкус кровяная колбаса нежная и точно удовлетворит аппетиты даже самых извращённых гурманов.
Читай также: