Гедонизм

Сырное фондю: 7 лучших видов сыра для приготовления фондю

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Расскажем, как приготовить сырное фондю в домашних условиях и какие виды сыра лучше всего для него подойдут.

Сырное фондю — это сочетание расплавленного на небольшом огне сыра и гарнира в виде кусочков фруктов, овощей, хлеба или мяса, погружаемых в сыр на шпажке или вилке.

В новой статье Royal Cheese делимся рецептом, который подходит для домашнего приготовления, и рассказываем о том, какие виды сыра лучше всего подойдут для подобного кулинарного эксперимента.

Какая страна является родиной сырного фондю


Родина фондю — это Швейцария, именно здесь впервые возникла идея приготовления этого необычного блюда. Как видишь, реализация её оказалась настолько успешной, что теперь фондю можно найти чуть ли не в каждом уголке мира.

Больше всего приготовление фондю популярно в Европе, где разные варианты фондю можно довольно часто встретить на торжественных мероприятиях и церемониях, а также в ресторанах.

Какой сыр подходит для фондю

Лучше всего подойдет для приготовления фондю смесь швейцарских сыров, причём именно те их них, которые хорошо плавятся. Это должен быть качественный твердый сыр с высоким содержанием жиров и сливочным вкусом.

В продаже есть даже готовые наборы для фондю. Однако стоят такие наборы значительно дороже, чем сыр, который продают на развес. К тому же, в России не везде можно найти именно швейцарский сыр.

7 лучших видов сыра для приготовления фондю

Рассказываем о сырах, которые набрали наибольшую популярность для приготовления сырного фондю.

1. Грюйер


Среди сыров, которые лучше всего подходят для фондю, мы должны в первую очередь упомянуть Грюйер — нежный швейцарский сыр, который назван в честь округа, в котором его изготавливают.

Доступен он не везде в России, поэтому найти такой сыр бывает сложно. Несмотря на то, что Грюйер — это твёрдый сыр, плавится он довольно легко. Узнать его можно по жёлтому цвету и сладкому ореховому вкусу, который оставляет приятные впечатления.

Производят Грюйер уже несколько веков, а некоторые источники пишут о тысячелетней истории сыра, так что попробовать его точно стоит. Добавлять его можно не только в фондю: поскольку сыр плавится хорошо, его часто используют как начинку или основу для соуса в разных европейских блюдах.

2. Гауда


Гауда — это твёрдый голландский сыр с мягким сливочным вкусом. Этот сыр довольно легко найти, потому именно его довольно часто используют для приготовления фондю.

Скажем также о том, что Гауда — это один из самых популярных и распространенных по всему миру видов сыра. Иногда его готовят из козьего молока, но для фондю лучше использовать классическую версию сыра, приготовленную на коровьем молоке.

3. Фонтина


А вот Фонтина — это полутвердый сыр родом из Италии. Интересно, что готовить сыр с альпийских лугов начали ещё с XII века, и до сих пор он остаётся довольно популярным.

Фонтина хорошо сочетается с фруктами, хрустящим хлебом и спелыми оливками. Одной из особенностей сыра является способ его производства. Известно, что этот сыр не варят, а прессуют, из-за чего он получает особую текстуру.

Фонтина — это ещё один очень популярный вариант для приготовления сырного фондю. Попробовать такой вариант точно стоит.

4. Конте


Конте — это известный французский сыр, который готовят в Бургундии. Этот сыр прекрасно сочетается с вином, поэтому на него также стоит обратить внимание.

А ещё этот вид сыра напоминает Грюйер, именно поэтому он так популярен при выборе ингредиентов для сырного фондю. Его даже называют «Грюйер из Конте».

Конте обладает умеренной сладостью и кислинкой, из-за чего в
сыр не перебивает вкус других ингредиентов.

5. Эмменталь


А это уже классический швейцарский сыр, который идеально подходит для фондю. Эксперты советуют выбирать швейцарские сыры для фондю. Эмменталь — один из таких идеальных сыров для его приготовления.

Эмменталь обладает пикантностью, ореховыми нотками и слегка сладким вкусом. Большое количество крупных дырок в этом сыре говорит о его высоком качестве.

6. Чеддер

Чеддер — твердый сорт сыра родом из Англии. Он также обладает необходимыми ореховыми нотами и сливочностью, что делает его хорошим вариантом для сырного фондю. Больше о сыре Чеддер читай в этой статье.

7. Бри


Иногда для фондю используют не только твёрдые сорта сыров, но и мягкие. Бри занимает первое место в списке таких сыров для фондю. Популярен сыр Бри не только на родине во Франции, но и далеко за её пределами.

Больше интересных фактов о сыре Бри ты найдешь здесь.

Помимо перечисленных видов сыра за рубежом используют такие виды, как Вашрен, Плезант-Ридж, Аппенцеллер, Резерв, Канталь, Хохибриг, Салер, Раклет, Пармезан и даже Моцарелла.

Как приготовить фондю в домашних условиях

В домашних условиях фондю можно приготовить на плите, а именно — на водяной бане, растопив сыр в удобной и подходящей для этого емкости, такой как небольшой сотейник или кастрюлька.

Помимо сыра также необходимо запастись любимыми специями и бутылкой хорошего вина: эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления блюда.

Также можно приобрести классический горшочек для фондю или фонтан для фондю, что поможет представить блюдо в лучшем свете, особенно если фондю планируется приготовить для вечеринки или званого ужина.

Что можно использовать для фондю


Это могут быть не только хлебные кусочки, предварительно обжаренные для того, чтобы крошки хлеба не попадали в сыр, но и кусочки практически любых овощей, фруктов, мяса, морепродуктов и т.д.

При этом мясо должно быть заранее приготовлено, как и морепродукты, поскольку фондю имеет сравнительно низкую температуру плавления для того, чтобы тщательно приготовить мясо. Особенно если речь идёт об относительно крупных кусочках.

Кстати, для сырого мяса существует отдельный вид фондю под названием Бургиньон — высокотемпературное фондю, в основе которого горячее масло для приготовления небольших ломтиков сырого мяса.

Лучше всего для сырного фондю подойдет:

  • мясо;
  • хлеб;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • ананас;
  • яблоки;
  • чипсы.

Как приготовить сырное фондю: лучший рецепт


Для приготовления сырного фондю, помимо небольших кусочков овощей, фруктов или приготовленного заранее мяса,
понадобится совсем немного ингредиентов. Подробнее расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • 3 вида сыра;
  • сухое белое вино;
  • 1 лимон;
  • свежая зелень;
  • 1-2 ст. ложки крахмала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление

1. Для того, чтобы приготовить сырное фондю,  необходимо все выбранные виды сыра натереть на мелкой терке: так их легче будет расплавить.

2. В небольшой сотейник или специальную чашу для фондю налить вино, слегка его подогреть. Добавить к нему сыр и натертый чеснок.

3. Смешать крахмал с небольшим количеством вина в отдельной емкости и вмешать в общую массу сыра.

4. Снять фондю с водяной бани или перелить из сотейника в специальную чашу для фондю.

5. Посыпать фондю свежей зеленью и наслаждаться вкусом любимых ингредиентов с сочетании с нежным сыром.

Читай также:

Загрузить еще