Гедонизм

Упрощенная версия Чеддера: Карфилли — сыр валийских углекопов

Роман Федоров Роман Федоров
Валийский сыр, который веками спасал голодающих под землей.

Royal Cheese продолжает поиски лучшего сыра в мире. Сегодня в нашей постоянной рубрике — Карфилли, излюбленное лакомство шахтеров, сыр с творожной начинкой, сливочной корочкой и грибным послевкусием.

Сыр за три недели и любовь пролетариата


1830 год, городок Кайрфилли в Уэльсе, Англия. В местных шахтах работяги в поте лица добывают уголь на нужды страны. Работа в месторождениях — занятие сложное и требует много калорий. Специально под эту суету жизни местные сыроделы разработали дешевый аналог Чеддера с большим содержанием соли. Получившаяся разработка отлично себя зарекомендовала: Карфилли в сочетании с горбушкой ржаного хлеба полюбился шахтерам, и подобный рацион вскоре стал традиционным.

Рецепт Карфилли был вдохновлен другими сыпучими сырами по типу Чешира или молодого Ланкашира. В народе его вскоре прозвали «крошкой»: текстура сыра позволяла шахтерам есть продукт голыми руками, но при этом внутри сыр был влажным и творожным. Насыщенный солью Карфилли восполнял утраченные в ходе работы минералы.

Сыровары тоже полюбили Карфилли. Дело в том, что срок его выдержки варьируется от 8 дней до трех недель, что в сравнении с другими сырами очень быстро, удобно и прагматично. В итоге карман производителей в короткие сроки потяжелел.

Изготовление и виды

Карфилли готовят из непастеризованного молока и выдерживают от 8 до 14 дней. Отдельные виды этого сыра изготавливаются до года — это нужно, чтобы добиться более жесткой текстуры и сильного вкуса. Созревает Карфилли во влажных погребах и пещерах. Его часто подразделяют на два вида по принципу возраста:

  • Молодой Карфилли. Самый популярный и любимый в народе. Обладает сладким вкусом с травяными нотами, кислинкой и цитрусовым послевкусием. Кожура светлая, начинка цвета слоновой кости. Отлично плавится и часто служит изюминкой различных блюд в духовке. Подается в качестве соусов. Запах свежий, вкус приятный, текстура эластичная.
  • Зрелый Карфилли. Имеет более серьезный и взрослый вкус. По мере созревания края его становятся сливочными, а аромат — более объемным. Начиная от трех месяцев корочка продукта покрывается плесенью — именно она со временем придаст плотность, коричневый цвет и комплексный грибной вкус. Как и молодая вариация, отлично плавится. Это хорошее лакомство для искушенных любителей сыра.

Сочетается с сухими винами из сортов винограда Пино Нуар и Шардоне.

Польза и вред


Продукт содержит большое количество соли, поэтому злоупотреблять Карфилли точно не стоит. Это чревато повышением кровяного давления и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако есть обратная сторона медали: если ты нечасто ешь что-то соленое, то этот сыр станет отличным источником натрия.

Обрати внимание на состояние сыра при покупке. Молодой Карфилли не годится для длительного хранения. По этой причине в 20 веке производители предпочли этому лакомству сыр Чеддер, который в хранении показал себя гораздо лучше.

Карфилли — отличный вариант для пижамных вечеринок и домашних киносеансов. Расплавленный сыр прекрасно сочетается с различными снеками: чипсами, начос и тако.

Бессовестно вкусное сырное фондю

Royal Cheese отыскал рецепт, который сделает тебя звездой вечеринки. Итак, готовить его нужно следующим образом:

Ингредиенты:

  • сыр Карфилли — 400 г.;
  • кукурузный крахмал — 1-2 столовые ложки;
  • перец по вкусу;
  • тертый мускатный орех по вкусу;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • коньяк — столовая ложка;
  • белое сухое вино — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать кубиками и перемешать с кукурузным крахмалом и перцем.
  2. Горшок для фондю натереть чесноком, после налить в него белое вино и коньяк. Дождаться кипения на среднем огне.
  3. Добавить сыр, медленно помешивая.
  4. Добавить мускатный орех и перец.
  5. До готовности держать на медленном огне.

Результат подаем с гренками, снеками или круассанами. Приятного аппетита!

Загрузить еще